2月14日、バズレシピでおなじみの料理研究家・リュウジさんがTwitter(X)にて
旨味の塊である味の素と昆布を比較して漬け物を漬ける動画を出したら
「金があるなら昆布がいい、理由は自然だから、自然ものの安全は保証されてるから」
みたいなコメントがついてて義務教育の敗北を感じた
自然なら安全な訳ないだろ、フグ毒やトリカブト、毒キノコの存在知らんのか
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) February 14, 2024
旨味の塊である味の素と昆布を比較して漬け物を漬ける動画を出したら
「金があるなら昆布がいい、理由は自然だから、自然ものの安全は保証されてるから」
みたいなコメントがついてて義務教育の敗北を感じた
自然なら安全な訳ないだろ、フグ毒やトリカブト、毒キノコの存在知らんのか
とツイートを行った。
「味の素」で論争に
味の素を使うことで、しばしば論争を巻き起こし
「料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?」
という著書もあるリュウジさん。
昨年2023年末に、
そろそろどっちが旨いかハッキリさせよう。料理界に激震が走る問題作。【大根の千枚漬け】
https://www.youtube.com/watch?v=KuwNedF2CSM[リンク]
という動画をYouTubeに投稿していた。こちらはおよそ50万回再生され、1100を超えるコメントがついている。その中に、「「義務教育の敗北」を感じるようなコメントがあった模様。
今回のリュウジさんのツイートも反響を呼び、やはり賛否両論のさまざまな意見が寄せられていたようである。
※画像は『Twitter』(X)より
からの記事と詳細 ( バズレシピのリュウジさん「義務教育の敗北を感じた」「自然なら安全な訳ないだろ、フグ毒やトリカブト、毒キノコ ... - ガジェット通信 )
https://ift.tt/YzWi1nD
No comments:
Post a Comment